[생활정보]

전자레인지에 이용하면 안 되는 식품 6가지를 알아보자.

밀그레인 2020. 12. 10. 23:23

안녕하세요. 오늘은 전자레인지에 이용하면 안 되는 식품 6가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

1. 물 (Water)

물을 따뜻하게 데울 때 전자레인지를 이용하는 것이 간편하고 빠른 방법이라고 생각하시는 분들도 계실 텐데요, 매년 발생하는 화상 사고 중 많은 경우가 전자레인지에 물을 데우다가 발생하기 때문에 조심하셔야 합니다. 그리너 물은 전기포트나 주전자 등 물을 끓이는 가전제품을 사용하시는 것이 안전합니다.

 

 

 

2. 고추

고추에는 가연성이 높은 캡사이신이 많이 포함되어 있습니다. 또한 전자레인지에 고추를 데울 경우 수분 함량이 높기 때문에 매우 짧은 시간에 가열되어 연기가 발생할 수 있습니다. 이렇게 발생된 연기는 접촉하게 될 경우 강렬한 피부 자극을 유발할 수 있습니다.

 

 

3. 가공육 (햄, 베이컨, 소시지)

가공한 고기. 햄, 베이컨, 소시지인 가공육은 전자레인지에 돌리면 건강에 더 해로운 영향을 끼치게 됩니다. 연구 결과에 따르면 전자레인지로 조리하는 경우 다른 조리 방식에 비해  육류의 콜레스테롤 함량이 증가하게 되는데요, 이를 섭취하면 신체의 콜레스테롤 수치가 높아져 심각한 심장 문제를 야기할 수 있습니다. 가능하면 전기레인지, 가스레인지 또는 그릴을 이용하여 고기를 데워주세요.

  

 

4. 생닭

살모넬라 식중독 원인균으로 오염된 계란, 쇠고기, 가금육, 우유가 주요 원인이 되며, 주로 복통‧설사‧구토‧발열 등 위장장애를 일으키는 균입니다. 그중 생닭에는 살모넬라균이 발생할 확률이 더 높은데요, 전자레인지로는 닭고기를 골고루 익히기 어렵습니다. 표면은 익었으나 속은 조리되지 않은 경우 살모넬라균이 순식간에 확산될 수 있기 때문에 다른 가열 도구를 사용해서 골고루 익혀서 드셔야 합니다.

 

 

 

5. 삶은 달걀

삶은 달걀을 전자레인지에 해먹는 경우 영양소도 없어지고 독소가 방출될수도 있고 폭발 위험을 지니고 있습니다. 여기에서도 마찬가지로 전자레인지의 전자파가 삶은 달걀에 함유된 물 분자를 움직여 내부가 팽창하도록 하고, 이 압력을 더 이상 견딜 수 없게 되면 궁극적으로 폭발을 일으키게 됩니다.

 

6. 토마토소스

토마토 소스에는 액체가 많은데요, 음식에 물 함유량이 높을수록 전자레인지에서 가열되는 속도도 더 빨라집니다. 소스에 함유된 물 분자는 압력을 발생시켜 폭발을 일으켜 전자레인지 내부가 지저분해집니다. 제거하기 어려운 얼룩을 남깁니다. 그러니 다른방법으로 가열하는 것을 추천드립니다.